Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

ЛеНуар
"Характер — это и есть судьба". Майя Плисецкая
09.12.2016 в 05:27
Пишет skysea:

О трёх стадиях иммиграции
Опять же, сей пост хотела написать давно, но то забывалось, то руки не доходили. Боюсь, так и сгинет в пучине памяти, так что собралась вот в 3 ночи и...:D

Рефлексий на иммигрантскую тему море... нет, не так - МОРЕ.:-D Про открытые форумы я молчу - там та ещё цитадель зла. Но и в закрытых фб-группах то и дело возникают холиварские темы типа "Что вам не хватает в Испании?", "К чему вы не можете привыкнуть до сих пор?", "Что вас больше всего удивило в первые месяцы после переезда?", "Расскажите, чем вы здесь живёте?" и т.д. и т.п. В целом, народ в группах адекватный, но подобные темы сами по себе провокационны. Поэтому в итоге всё равно начинается... Админы, конечно, стараются бдить и наводить порядок, но не всегда успевают среагировать оперативно - понятное дело, все мы люди, у всех есть заботы-дела помимо онлайна.
Кстати, на тему "чем живёте" : по крайней мере, в Испании большинство русских работают на русских или же для русских. От уборки квартир до выпечки тортов и открытых русских ресторанов. В испанских компаниях работают от силы 10-15%, как я вижу. Также много домохозяек, растящих детей - что с испанскими мужьями, что с русскими (которые зачастую зарабатывают денежку на родине) . Пара ярких персонажей этой категории, достаточно активных в группе - армянская мама с 3 детьми (двойня и отдельно малышка) и мама с 4 детьми (двое старших и младшая двойня) . После чтения их постов порой я чувствую, что с моей одной Алиской мне вообще должно быть стыдно рот открывать для нытья.:gigi:
Отдельно офигеваю от наших девчонок, которые то и дело ищут в новый свежеотстроенный дом повара и уборщицу, например. Без пафоса, без похвальбы - просто как факт, запрос рекомендаций. И что ещё больше доставляет - немалое количество рекомендаций!:wow: "На наши 500 кв.м. у нас 2 уборщицы, повар же без проживания, приезжает на готовку обеда и ужина..." . Опять же, это всё по тону - не повыпендриваться, а поделиться советом. Нет, ну я понимаю - человек был гендиром на родине, основал клинику, передал бразды оперативного правления и уехал в хороший климат и цивилизацию, продолжая получать там дивиденды и осуществлять стратегическое управление бизнесом. Но не все ж так поголовно! Остальные - откуда? Все - жёны олигархов? Русских или местных?

Ладно, это я отклонилась от задуманной темы.:) Группы эти чем меня радуют - там море полезной информации и реальная помощь в случае необходимости. У меня в избранном в фб уже тонны сохранённых тем - как на сейчас, так и на будущее. Однако что я хочу сказать: ещё пару лет назад я б и не подумала искать на фб подобные сообщества. Ибо мне совершенно не нужно было общение с соотечественниками - зачем?? В Испании - испанцы.:D
И вот это я называю первой стадией иммиграции. Когда стремление интегрироваться в новое место жительства максимально - по языку, культуре, традициям и т.д. Когда всё с Родины отрицается и избегается - от новостей до языка, от соотечественников до продуктов.:gigi: Особенно ярко эта стадия видна у переехавших в Европу - как бы "в цивилизацию" приехали из немытой Рашки - всё, теперь тоже новые люди совершенно. Я, если что, это всё беззлобно - сама эту стадию пережила.:laugh: Правда, у нас с Тинкой она была ещё до иммиграции, я бы сказала - в момент туристическо-поисковых наездов в Спань. Вот тогда - да: общение только с местными, усиленная тренировка языка, на русском даже между собой поменьше говорить; мои личные страдания, что внешне я вообще не похожу на испанку (в то время как Тинуля - спокойно, на раз-два, с её длинными тёмными волосами и карими глазами) ; мечты, что вот если будет семья и малыш - только на испанском общение, только на нём! Презрительные взгляды на туриков-соотечественников в шлёпках на носки (блин, бриты и немцы подчас ещё сногсшибательнее обряжаются!) , скривленное будто от зубной боли лицо при очередном услышанном "Вась, сфоткай меня вот здесь! И с этой креветкой огромной!"... :lol: Пойти на русские дискотеки в клубах - вы чтооо?!?! Совсем с пальмы упали, да?:spriv:
Единственные русские, что нас тогда интересовали - перебравшиеся и открывшие здесь свой бизнес. Для обмена опытом и вероятной помощи.

К моменту нашего переезда в Европу на более длительное проживание и Тина, и я уже были, скорее, на второй стадии иммиграции - когда первый запал сходит, и ты потихоньку успокаиваешься. Если ты уже в стране какое-то время, то, скорее всего, у тебя уладились все документарно-резидентские дела, ты более-менее освоился в местной жизни, укладе, обычаях, вдоволь наобщался с местными друзьями мужа/родней мужа/коллегами по работе/соучениками... и понял, что чего-то не хватает... Но до конца ещё пока не улавливаешь, чего именно. Пока вдруг с удивлением не обнаруживаешь, что родной язык на улицах, в новостях вдруг перестал тебя раздражать! Что на встреченных соотечественников ты реагируешь не вздрагиванием и желанием перейти на другую сторону, а любопытством - а что они здесь делают, интересно? Туристы или переехавшие? Чем занимаются?
А потом как-то вдруг ты понимаешь, что тебе не хватает родного чувства юмора. И это реально сильно, вот лично мне было. Когда мне это когда-то давно говорила Ната-блонди, я фыркала и отмахивалась - мол, нашла проблему. А вот правда! Не скажу за всю Европу, но у испанцев ЧЮ порой весьма плосковато... Их комедии, конечно, не совсем уж Голливуд, но и не наш Эльдар Рязанов от слова совсем. А "наше" армянское радио!.. А одесский юмор!.. Да что там - одни цитаты из мультфильмов чего стоят!..
Кстати, о мультфильмах: местные - ужас и ппц, от детских каналов мы с Тинкой, помню, были в шоке полном - КАК такое показывают детям?! Тупизм и идиотизм, чесслово. Поэтому многие русские мамы стараются показывать детям русские мульты или хотя бы только Дисней давать из местных трансляций.

И вот так постепенно ты движешься к третьей стадии иммиграции. Когда уже нет-нет а тянет пообщаться с соотечественниками, и не только онлайн. Вот тогда и находятся сообщества, группы в соцсетях; оказывается вдруг, что ваш общий знакомый с кем-то из друзей, оставленных на родине, тоже живёт тут вот неподалёку!.. Слыша на улицах родной язык, ты улыбаешься и, может, даже киваешь встречным. Своему ребёнку ты присматриваешь не только русскоязычные кружки для общения, но и желательно смешанный садик - или хотя бы второй, в добавок к обычному - на пару дней в неделю. Проблема обучения малыша правильному родному языку становится во главе угла - поскольку всё его окружение - местное, и без твоих усилий говорить по-русски он не будет. И это трагедия - от проблем в общении с бабушкой-дедушкой русскими до потери вероятного преимущества в дальнейшей жизни: русский язык - один из сложнейших, и не обучать ему - кощунство, я считаю. Помимо морального аспекта сейчас говорим. Поэтому, конечно, я не понимаю встречаемых мам в смешанных семьях, которые ну видно же, что русские (украинки - я обобщаю, не разделяя, хотя украинок здесь сильно, сильно больше) , но говорят упорно лишь на испанском, и со своим ребёнком в том числе, никак не выказывая свою этническую принадлежность. Зачем?? Смысл?? Просто, видимо, застряли на первой стадии.:gigi:
При этом всём местное ты не отрицаешь, понятное дело - здесь всё хорошо и уже вполне интегрированно. Хотя есть персонажи, которых ностальгия съедает совсем, и они падают в "русоидолизацию". :D Но такое я видела нечасто, надо сказать. Но видела.

Да, переход из стадии в стадию у всех занимает разное время. Кто-то не переходит, застревая/останавливаясь на какой-то. Кто-то перескакивает. Я сама сейчас на третьей, да. Тинуля тоже, и давно. Возможно, есть ещё стадии, но я пока что их не вижу/не различаю, поэтому пока остановлюсь на вышеперечисленных.:) Посмотрим, как оно пойдёт дальше.:cheek:

URL записи

@темы: .интересности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Двенадцать румбов ветра. Декабрь в Париже

главная