ЛеНуар
"Характер — это и есть судьба". Майя Плисецкая
информационная заметка, отчет и репортаж


Учебник:
- spezkor.eu
- kgu-journalist.ucoz.ru


Информационная заметка – это короткое оперативное сообщение; небольшой материал, в котором кратко, точно и ясно изложена новость.

(О том, что такое новость, какой факт можно считать новостью, достойной обнародования, мы уже обсуждали на первом уроке в нашей школе.)
Заметка обязательно основывается на реальных фактах и содержит новую, актуальную информацию.

Иногда сообщение может содержать всего 50-70 слов. И тогда мы говорим о такой разновидности заметки, как хроникальная. В газетах и журналах существуют особые хроникальные подборки, как правило, объединенные одной темой (например, криминальной) и без указания авторства.

Надо сказать, что заметка – наиболее «древний» из газетных жанров. Сообщения объемом в 10-20 строк занимали преобладающее место во всех первых печатных изданиях. И сегодня она остается самым востребованным информационным жанром именно благодаря своим главным особенностям: сжатости и оперативности.

Сжатость – это самая характерная особенность заметки, которая диктуется, как мы уже поняли, ее природой и ее предназначением – сообщить факт в его главном, существенном.

Оперативность – вторая отличительная черта этого жанра. Заметка, как правило, сообщает о событии, имевшем место вчера, сегодня или о событии, которое произойдет в ближайшем будущем.

Правда, стоит отметить, что иногда заметки могут не иметь четкого временного признака. Например, автор пишет о том, что снегоуборочные машины, оперирующей в Нарве фирмы, не спешат выходить на улицы города рано утром, несмотря на ночной снегопад. То есть заметка сообщает не о том, что произошло вчера (единичный случай), а о ситуации, которая характерна в целом для последнего времени.

Любая информационная заметка должна в первых двух предложениях содержать ответы на три основных вопроса:

Что произошло?

Где?

Когда?


Затем вы указываете - С КЕМ произошло. То есть, кто был основным действующим лицом.

Расширить свою новость вы можете за счет того, что далее напишите о том, КАК происходило событие, о котором вы сообщаете, и ПОЧЕМУ это случилось. И, наконец, сообщите, каковы будут РЕЗУЛЬТАТЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ.

отчет

Информационный отчет — это произведение журналиста, отличающееся особым предметом изображения. В центре внимания его автора находятся события, в ходе которых происходит обмен информацией (например, в форме выступлений собравшихся, докладов, речей, высказываний и реплик, прозвучавших во время дискуссий, «круглых столов», содержания приуроченных к встрече документов и т.п.).
Основная задача автора такого отчета — предельно точно и по возможности детально рассказать читателям о данном мероприятии, его основных этапах, участниках и гостях, результатах работы. Забота же редактора — не позволить журналисту «протоколировать» событие.
Отчет как жанр периодических изданий и официальный отчет — это не одно и то же. Публикации в газетах и журналах, повествующие о событиях, в ходе которых собирается множество людей с целью обсуждения каких-либо важных вопросов, — это полноправные журналистские материалы. Следовательно, они должны отвечать всем основным требованиям выступлений СМИ: актуальности, достоверности, оперативности, доступности массовому читателю и т.д. Это не исключает и простора для творчества работников пера.
Газета, публикуя информационный отчет, отчитывается перед читателями, рассказывает о произошедшем мероприятии. Она, излагая суть дела, акцентирует на нем внимание общественной мысли, дает оценку значимости данного события, выступлений его участников, итогов. Если мероприятие не заслуживает этого, то не стоит публиковать отчет — достаточно выбрать жанр заметки или просто сообщить о случившемся в новостной колонке.
При работе над текстом отчета редактору особое внимание необходимо уделять фактическому материалу, ведь данный жанр предполагает активное использование имен собственных, наименований учреждений, должностей, географических названий, статистических данных, количественных показателей, цитат.
От точности, достоверности сведений зависят убедительность, действенность материала. Правильный отбор и систематизация фактов помогут читателю увидеть их взаимосвязь, лучше понять смысл произошедшего, сделать определенные выводы. Редактор должен обращать внимание на отбор фактов, их проверку и осмысление. В материал уместно включать лишь те примеры, которые наиболее характерны для описываемой ситуации, явления. Фактуру информационного отчета надо тщательно перепроверять. Не следует допускать к печати текст с малоизвестными терминами и словами, нужно избегать нагромождения цифр. Непонятные или незнакомые аудитории слова необходимо заменять, термины и профессионализмы — комментировать.
Фрагменты выступлений лучше цитировать, а не пересказывать. Это же касается и тезисов итогового документа, если таковой принимается на встрече. Однако редактору следует помнить о ряде моментов. Недопустимо излишнее цитирование: это отталкивает читателя и затрудняет чтение. Любая цитата должна быть уместна и содержать логически законченную мысль. Важно установить, нужна ли цитата, не подменяет ли она собственные суждения журналиста. Также необходимо обращать внимание на точность цитируемого текста, его соответствие источнику.
Информационный отчет — один из тех жанров, при работе над которым существует опасность «переборщить» с фактами. «Сухая» информация не должна отягощать такие тексты, притуплять внимание читателя. Редактор должен помнить, что даже для самых скучных данных можно найти необычную форму изложения, яркие и образные языковые средства.


статья

Острая проблема низкого уровня профессионализма среди журналистов и писателей приводит к тому, что статьей начинают называть любую заметку или малый обзор. Статья, понятие широкое и, как выясняется, достаточно сложное для понимания. Многим журналистам и специалистам легче назвать статьей любой журналистский жанр, включая интервью и новость.

В чем особенности статьи
Статья является одним из самых распространенных и важных жанров журналистики, потому для нее характерна острая актуальность материала, аргументирования выводов и обобщений, анализ важного для общества или конкретной группы людей явления. Статья должна быть завершенной, то есть мысль, заявленная в заголовке, обязательно должна раскрываться, опровергаться или подтверждаться для того, чтобы читатель вместе с журналистом мог прийти к определенной точке зрения.

Статья, понятие достаточно емкой и многогранное, поскольку размер статьи серьезно колеблется и не имеет точных рамок. Однако небольшая новость или заметка также никогда статьей не может называться. Итак, для статьи характерно осмысление того или иного явления, критика, аргументирование, доводы, примеры, могут быть элементы интервью или цитаты. Этот жанр наибольшим образом позволяет автору раскрыться и проявить свой талант.

Что для журналиста статья
Интервью, обзор, новость или заметка никогда не дадут такой свободы действий, как статья, которая открывает необычайные горизонты для творчества и выражения своих эмоций. За основу автор берет актуальное и интересное для общества явление, рассматривает его закономерности и делает определенные выводы. Потому по сути своей качество статьи зависит именно от практических и теоретический знаний автора, умения делать выводы и обобщения, выделять главное, акцентировать внимание читателя и привлекать его.

Для журналиста статья, понятие многогранное, становится возможностью попробовать себя в разных ролях. Потому получают возможность писать критические, политические, научные, проблемные и даже пропагандистские статьи, которые станут гвоздем газетной полосы или интернет-странички. Однако качественная статья всегда точно аргументирована, она основана на реальных подтвержденных фактах и событиях, имеет социальную или познавательную направленность.

Концепция статьи должна быть максимально аргументирована, однако написана просто и увлекательно, чтобы читатель хотел узнать все, дочитать статью до конца. При этом журналист должен осознавать, что от его речи, таланта и умения зависит не только успешность и рейтинг издания, но и качество информации, которую получают читатели.

ПРИМЕР: www.osvita.com.ua/articles/283/

@темы: .интересности